Белокатайский маслосырзавод
История Белокатайского маслосырзавода берет свое начало с мехмаслозавода, который стоял на правом берегу Черной речки выше поселка Будаковка и был построен 1932-33 годах. Руководил строительством немецкий инженер-строитель Фишер. Были построены маслоцех, сырцех, маслохранилище, котельная, машинное и компрессорное отделения, водонапорная башня, отстойники, каптаж над родником, административное здание, квартиры для рабочих, клуб. В здании заводской конторы находились магазин и столовая. Был самым крупным предприятием из числа подобных на северо-востоке Башкирии.
Здесь в 1942-51 годах при маслозаводе работала годичная школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) Маслопрома. Одновременно обучалось 40 человек из Башкирии, а также Куйбышевской, Сталинградской, Челябинской и других областей. Выпускники школы получали квалификацию мастера-маслодела или лаборанта. Школа размещалась в клубе завода.
В 1947 году сгорел главный корпус завода, маслоцех был переведен в бывшее пожарное депо, к которому пристроили маслохранилище.
В 1965 году начато строительство маслозавода в Новобелокатае, который был пущен в эксплуатацию в 1968 году. Ассортимент продукции остался прежним. Все постройки старого маслозавода постепенно были снесены, исчезли и окружающие его населенные пункты.
Строительство Белокатайского маслосыркомбината закончено в 1972 году. Это был первый в Башкирии комбинат такого масштаба. Одновременно со строительством велась подготовка кадров: в Белебеевском учебном комбинате обучались будущие маслоделы, сыроделы, лаборанты, кочегары. С 1968 года на завод направлялись молодые специалисты — выпускники Мелеузовского, Алтайского, Товбеевского, Винницкого техникумов, Вологодского, Краснодарского институтов, ПТУ № 20 г. Уфы. На завод поставлялось и монтировалось импортное (венгерское и немецкое) и отечественное оборудование.
Завод работал круглосуточно. За смену вырабатывалось до 5 тонн сыра, до 14 — масла сливочного, до 11 тонн — ЗЦМ. В 1981 году прекращено производство сыра голландского из-за низкого качества сырья, цех перешел на выработку обезжиренного сыра. Вырабатывались бутербродное и фруктовое масла, сыры «Летний», «Диетический», «Адыгейский». Продукция отправлялась в города Башкирии, Московскую, Горьковскую, Свердловскую, Пермскую, Челябинскую области, Среднюю Азию и Прибалтику, Афганистан.
В 1970 годы коллектив завода в основном молодежный. Маслоцех и сырцех имели звание комсомольско-молодежных коллективов.
В 1990 годы поступление молока значительно уменьшилось: до 70-80 и менее тонн в смену. Трудовой коллектив сократился до 150 человек. Основной в ассортименте была цельномолочная продукция: молоко питьевое в пакетиках, сметана, а также майонез, творог, масло, сухое обезжиренное молоко. Действовали подсобные производства: пекарня, теплица, мельница-кропорушка, пасека, автозаправка. Комбинат имел 4 фирменных магазина. С 1996 года — ОАО «Белокатайский маслосыркомбинат».
Продукция комбината неоднократно отмечалась в числе лучших на республиканских смотрах качества. На межрегиональной специализированной выставке-ярмарке «Сибирское маслоделие» в г. Кургане масло крестьянское дважды, в 1997 и 99 годах, отмечено Дипломами II степени. Майонез «Провансаль плюс два» также удостоен Диплома выставки — ярмарки «Сибирское маслоделие».
В настоящее время комбинат не фукционирует. Рыночные реформы 1990 –х годов оказались для него, как и в целом для инфроструктуры сельского хозяйства, губительными. Сейчас здесь ведется приемка и охлаждение молока, которое отправляется для переработки на Месягутовский молочный комбинат. В сутки принимаетсяч около 2 тонн молока, приемкой и охлаждением молока занимаются 11 человек. Работают 2 молоковоза, 2 охлодительных агрегата.