Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Торжки и базары

Впервые о торжках в Новом Белокатае упомнается еще в 1870 году. Уже тогда они проводились дважды в год: 9 мая и 8 ноября. Надо полагать, что на них собирались люди из многих окрестных сел. Одни для того, чтобы продать, другие – чтобы приобрести нужную им вещь. К торжкам все готовились основательно именно потому, что они были редки. Чуть позже стали проводиться и еженедельные базары по воскресеньям, менее массовые, но не менее необходимые.

К 1896 году дело обстояло несколько иначе: торжки именуются ярмарками, которые проводились 24 мая и 8 ноября (точнее, начинались, потому что длились по три дня). На базарной площади, которая принадлежала церкви и давала ей доход, были сооружены два ряда ярмарочных лавок. Базары стали ежедневными. О месте их проведения напоминает название одного из переулков в центре села – Базарный (сейчас – Советский).

Такой порядок существовал в течение первых двух десятилетий XX века. Потом торговля на базарной площади была остановлена. И только в 1932 году принято решение о восстановлении базара в Новом Белокатае, как и в ряде других сел района, где базары восстанавливались или создавались вновь для развития совхозно-колхозной торговли.

По свидетельствам старожилов, в 1930-е и последующие годы базарная площадь в торговый день представляла собой довольно оживленное зрелище. Его дислокация, судя по всему, если и изменилась, то незначительно. Работал базар по воскресеньям. На прилавках – мука, зерно, овощи, картофель, подсолнечные семечки, табак-самосад, жевательная сера – белая и черная, домашнее масло в колобах по фунту весом, овечья шерсть, мясо, куры. Продавались валенки и сапоги местного пошива, изделия местных умельцев: деревянные вилы, грабли, коромысла, ведра и кадки, лопаты и метлы, корзинки из ивовых прутьев, столы и табуретки. Можно было купить и поношенные вещи. Лапти предлагались на любой размер. Мука, семечки и табак отмерялись стаканами, мясо и шерсть взвешивались безменами. Мерами веса были фунт – 400 граммов и пуд – 16 килограммов. Также на базаре можно было купить дрова, которые привозили не только из ближайших башкирских деревень, но и из Дуван-Мечетлинской волости. Базар был не только местом купли-продажи: многие, не имея денег, приходили сюда просто пообщаться.

Базар с перерывами работал до начала 1970-х годов, затем прекратил существование в связи с превращением его территории в стройплощадку.