Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Солонка из бересты

#Деньодногопредмета

Представленный вашему вниманию экспонат – солонка из бересты (БИКМ ОФ _ 239). Изготовлена она крестьянином из с. Карлыханово Александром Редреевым (1918 – 1939) в 20-е годы прошлого века. Передала музею солонку его внучка Редреева Анна Кузьминична, которая проработала счетоводом в Карлыхановском сельском совете.

Сейчас посуду из бересты покупают в качестве украшения кухни. А у наших предков были другие приоритеты. Посуда ценилась за долговечность, надежность и способность долго сохранять продукты свежими.

И по этим критериям берестяная посуда ценилась очень высоко. Бересты в русских лесах было в достатке. Обрабатывать этот материал очень легко. А получившаяся посуда годилась и для домашних заготовок, и для длительного хранения сыпучих продуктов.

Чем хороши сахарницы, солонки и перечницы из бересты? Тем, что способны защищать свое содержимое от влаги и неприятных запахов. Солонка из бересты – лучшее, что можно придумать для хранения соли.

Причем, из бересты делают и маленькие солонки для повседневного использования, и небольшие туески, предназначенные для хранения запасов соли.

Береста – живой, дышащий материал. Но, при этом она не впитывает запахи снаружи и не дает специям растерять аромат. Конечно, в случае когда емкость снабжается хорошей, правильно подогнанной крышкой.

При мытье берестяных изделий нельзя использовать очень горячую воду. От чрезмерного нагрева форма посуды может измениться.

Продлить жизнь посуде из бересты можно, регулярно протирая поверхности изнутри и снаружи натуральным растительным маслом..