Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Санки деревянные

Представленный вашему вниманию экспонат – САНКИ ДЕРЕВЯННЫЕ (БИКМ ОФ- 2140), на башкирском – АҒАС САНА. Мастерил их Аристов Алексей Степанович (1988-1965 гг) из с. Карлыханово. В годы ВОВ был в трудармии. Бондарь, столяр, плел рогожи, кули, лати. Передал музею данные санеи его сын Аристов Николай Алексеевич, 1938 г.р., пенсионер, с.Карлыханово.

Сани, санки, возки, кузовки, почевни, чехони – и еще много-много есть всяких разновидностей и конструкций этого удивительного транспортного средства. В старину сани изготавливали из чистого дерева без использования гвоздей, поскольку металл был очень дорогим. Со временем сани начали укрепляться металлическими листами, профилями, болтами и сваркой.

Само слово «сани» появилось в русском языке, а оттуда уже перекочевало в латышский, венгерский, румынский. Самой распространенной считается версия происхождения «саней» от слова «сань», что означало «змея». С этим пресмыкающимся сравнивали след от полозьев. Синонимами саней на Руси были «возила», «дровни», позже — «каптана» и «избушка».

В каждой деревне строили ледяные горки — катания с них начинались с первого дня Масленичной недели: детвора съезжала на «чунках» — детских санках. В середине недели к ним присоединялись взрослые всех возрастов. Народная примета гласила, что чем дальше проедешь на санках, тем длиннее уродится в этом году лен.

Дро́вни — крестьянские сани, в которых не было отводов, спинки, кузова.

Дровни использовались как средство для перевозки дров, брёвен и других грузов[2][3]. Дровни были самыми популярными среди грузовых саней[4]. Запрягались лошадью. Согласно В. И. Далю, дровни были санями без короба или кузова, предназначались для перевозки дров, леса или тяжестей. Дровни состояли из двух полозьев с накопыльниками, вдолбленными внизу в полозья, сверху в грядки, и связанными поперёк вязками.

В одной старинной детской песенке были такие строчки: «Бежит лошадка в дровенках, а в дровнях мужичок…».

А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» много внимания уделял санным повозкам, в том числе упоминает и дровни:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь;

Его лошадка снег почуя,

Плетётся рысью как-нибудь…

 

#МузейБелокатайский