Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Публичный отчет о деятельности Муниципального  бюджетного  учреждения  культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан за 2018 год

Публичный отчет о деятельности Муниципального  бюджетного  учреждения  культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан за 2018  год.

Наш музей работает по нескольким направлениям.

Научно-фондовая работа

За истекший период фонд музея пополнился 7 предметами. В настоящее время в фонде 2621предметов основного фонда и 939 предметов- научно-вспомогательного фонда.

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательские работы проводятся совместно с обществом краеведов Белокатайского района, районными объединениями учителей истории, культуры Башкортостана, географии, районным советом ветеранов.

В рамках подготовке и проведению научно-исследовательской конференции «Малая академия наук Белокатайского района» еженедельно по вторникам проводится День открытий, где исследователи-учащиеся приходят в музей, изучают, исследуют, ведут поиски по своим вопросам.

В рамках проведения передвижной выставки с Музеем Боевой Славы сотрудниками музея ведется исследовательская работа «Белокатайцы на обороне Брестской крепости».

Также проведена большая исследовательская работа, посвященная 100 летию образования пограничных войск. По крупицам собирали материал о первых пограничниках, о Белокатайцах пограничниках в годы ВОВ, пограничниках интернационалистах. Впервые 28 мая 2018 года для пограничников в музее провели мероприятие.

В рамках реализации марафона посвященной 100 летию Октябрьской революции сотрудниками музея была организована выставка, посвященная 100 летней истории Белокатайского края.

Один раз в два года на территории Белокатайского района проходит межрегиональный праздник «Башкиры р.Уфа», в рамках проведения праздника проходит научно практическая конференция. Сотрудниками музея проделана огромная работа по участию в научно практической конференции.

Экспозиционно-выставочная деятельность

Один из основных видов деятельности музея -это экскурсионная, выставочная деятельность, которая является результатом проводимых научно- исследовательских работ.

2018 год начался с продолжения выставок «Новогоднее послание» и передвижной выставки из Собора русских Башкортостана «Русские художники на христианские сюжеты».

Передвижная выставка часов из МБУК «Музейно-выставочного комплекса» г.Куса Челябинской области был дополнен экспонатами из своего фонда. На выставке были представлены более 170 экспонатов.

К 23 февраля сотрудниками музея в РДК совместно с МБУК МЦБ им Ф.Баишева была организована выставка «Служу России», где были выставлены военное обмундирования, награды, знамя Победы, с помощью цифровой фоторамки можно было посмотреть фотографии участников ВОВ.

К проводам зимы была организована выставка «Его величество Самовар». Где были выставлены из фонда музея самовары, чайные принадлежности, заморница, ухваты и многое другое.

В рамках подготовки к Всемирной фольклориаде – 2020, была организована передвижная фотовыставка «Фольклориада- 2016». Во время проведения выставки сотрудники музея провели музейно-образовательную программу «Бабушкин сундучок».

Передвижная выставка из Музея Боевой Славы «Брестская крепость» была актуальна в мае месяце. Это и мероприятия, посвященные 9 мая и к Дню пограничника.

К 100 летию пограничных войск по результатам исследовательской работы была оформлена выставка «На страже Родины моей», которая была дополнена персональной выставкой изделий из дерева, танки автоматы, пулемет Максим.

Особым интересом пользовалась передвижная выставка из Собора русских Башкортостана посвящена жизни творчеству великого русского художника Б.М.Кустодиева.

Культурно-образовательная деятельность

В целях реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» с сентября 2017 года сотрудниками музея разработан и действует музейный проект «Наши люди».

Продолжает работать музейный проект «История деревень». 2018 году сотрудники музея оказали помощь в организации и проведения мероприятий в Айгирьялово и Мунасово.

Как нами было отмечено музейно-образовательная программа «Бабушкин сундучок» пользуется большим спросом. Мероприятия с данной программой реализуются не только в музее, также сотрудники музея проводят выездные мероприятия в оздоровительный лагерь, «Солнечный».

С сентября 2018 года сотрудниками музея совместно с учащимися 3 класса школы №1 запущен новый музейно-образовательный проект «Наш музей». Цель проекта с начальных классов привлекать детей к музейному делу.

Ежегодно согласно учебного плана работы и совместного плана работы с РМО учителей истории и географии в музее, проводится музейный урок «Когда деревья были маленькими», с просмотром фильма «Затерянный мир» Который пользуется большим успехом среди детей дошкольного возраста и младших классов. С этим мероприятием планируем выезжать по садикам района, так как не у всех есть возможность организовать посещение музея.

Материально-техническая база и хозяйственные проблемы

2018 году наш музей получил грант Главы Республики Башкортостан 100000 тысяч рублей. На эти деньги приобрели ноутбук, разрабатывается сайт музея, включающий в себя виртуальный тур по музею, и на оставшиеся деньги заказали специальные витрины для раздела археологии. Музей оснащен компьютерной техникой, имеется принтер, фотоаппарат, видео проектор, сканер для архивных документов.

Продолжается работа по регистрации в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. За отчетный период сотрудниками музея внесено в каталог  всего 670 экспонатов. На 40 % отстаем от плана –графика.

Налаживается система отопления. Будем надеяться, что будет тепло.

Остается проблема с протеканием крыши,   в весенние и летние месяцы во время дождей приходится убирать экспонаты, укрывать и ставить посуду.

И отсутствие фондо хранилища приводит к тому, что не обеспечивается соответствующее хранение экспонатов.

Не смотря на имеющиеся некоторые проблемы музей работает. Музей принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе. Это: Проводы зимы, Ночь в музее, Библио ночь, Ночь искусств, сабантуй, эстафеты, марафоны и т.д.