Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Мельница для перца. Перцемолка

Представленный вашему вниманию экспонат – МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ПЕРЦА (ПЕРЦЕМОЛКА).
Мельница для перца — кухонная утварь, предназначенная для размола горошкового перца, иногда поваренной соли.
Обычно корпус мельницы для перца имеет вид цилиндра или бочонка и изготовлен из дерева, стали, пластика или стекла. В нижней части мельницы размещаются два жернова из стали или керамики. Один из жерновов-фрез является неподвижным, а второй приводится в движение рукояткой. Перец засыпается в верхнюю часть мельницы через открывающееся окно в крышке. Мельница для перца может иметь специальное устройство для регулирования величины размола перца. Для сохранения аромата рекомендуется размалывать непосредственно перед употреблением, над подставленной тарелкой. Лучшие шеф-повара не рекомендуют покупать молотый перец, т.к. свежесмолотые специи более ароматны.
В древности пряности, и перец в частности, не мололи, а толкли в ступке при помощи пестика.
Ручная мельница для перца имеет следующую историю. В 1810 году БРАТЬЯ ПЕЖО перешли от мукомольного дела к обработке стали. Они изготавливали инструменты, часы, утюги, швейные машины и даже кринолины.
В 1840 году они сделали первую кофемолку, а позже и мельницу для перца. Механизм для этого устройства был разработан братьями Пежо в 1842 году. Размалывающий механизм мельницы Пежо имеет канавки двух размеров: более крупные канавки просто давят горошины перцы, а более мелкие – доводят помол до нужного размера. Этот принцип до сих пор используется в мельницах для перца Пежо.
Данный экспонат (БИКМ ОФ-2658) передан музею Вознюк Татьяной Петровной.

#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета