Кушак, пояс
По способу изготовления пояса делились на тканые, вязаные и плетеные – их отличает ширина, сложность орнамента и фактура. Плетенные пояса, шнуры изготавливались на спице или рогульке. Тканые пояса создавали и на сложном ткацком стане, и на более простых приспособлениях – дощечках, бердышках. Широкие кушаки изготавливали и из фабричных тканей.
На Русском Севере носили пояса и кушаки преимущественно яркие, со сложным фактурным узором, прекрасно дополнявшие костюм. На парчовые или шелковые сарафаны пояс не повязывали, в этих случаях пояс носили под сарафаном, чтобы не портить дорогую ткань. Во многих регионах России бытовали пояса с текстами молитв и псалмов, пожеланиями счастья или жалобами на личные невзгоды. На них можно было написать имена владельцев или мастеров, нередко с точным указанием места изготовления.