Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Дуга

Представленный вашему вниманию экспонат – ДУГА, на башкирском – ДУҒА.

Назначение деревянной дуги заключается в том, чтобы удерживать гужи (кожаные петли, с помощью которых соединяются дуга, хомут и оглобли) перпендикулярно по отношению к хомуту лошади, иначе у животного на плечах и боках появятся потертости. В те времена, когда возникла идея конной упряжки (археологические находки самых ранних образцов дуги для лошадей в России датируются XIV веком), дороги у нас были отнюдь не лучше теперешних. Лошадку надо было уберечь от толчков и ухабов. Вот для этого и придумали дугу для лошади.

Она смягчала удары, поскольку гужи, закрепленные на дуге, растягивались. Из желания уберечь верхние части тела, и возникла дуга. И стала не только важной амортизирующей, защитной частью конной упряжи, но и ее украшением. Дуги, особенно на парадных выездах, было принято украшать яркими узорами или просто бантами из пестрой ткани.

Дуга деревянная резная (БИКМ ОФ-1740). Деревянная резная раскрашенная дуга была сделана Елизаром Естехиным (1860 – 1941) из с. Карантрав примерно в 90-е годы XIX века. Крестьянин зажиточный. Старовер. Был мастером по дереву, плотником.Один из первых поселенцев в Карантраве.

Передал музею Румянцев Александр Евгеньевич 1936 года рождения – внук Елизара Естехина из с. Новобелокатай.

В музее хранится еще одна дуга праздничная (БИКМ ОФ – 2746). Передала ее нам Нина Андреевна Ведерникова из с. Соколки. Дуга принадлежала деду Ведерниковой Н.А., а затем и отцу Андрею Андреевичу Желтышеву из д.Варино.

#МузейБелокатайский
#Деньодногопредмета