Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Дощечки, тапки

#Деньодногопредмета
Представленный Вам предмет – дощечки, тапки (БИКМ ОФ – 937). Инструмент для плетения шелковых, льняных, гарусных поясов. Состоит из 17 квадратных (5,5*5.5 см.) тонких деревянных пластинок с четырьмя отверстиями по углам и своего рода деревянного челнока. Тапками пользовалась Шадрина Анна Михайловна (1894 – 1983), жительница с. Карлыханово, мастерица по домотканому ткачеству и плетению. В годы ВОВ много ткала для фронта. мастерству научила и свою дочь Анну Ивановну Патракову. Смастерил тапки отец Патраков Иван Данилович (1896 – 1973), участник Первой мировой войны.

Одним из самых древних видов ткачества является ткачество на дощечках. Появилось он гораздо раньше ткацкого станка, ещё в начале нашей эры. Возможно, корни его происходят из древнего Египта.
Расцвет этой техники приходится на эпоху средневековья в регионах Скандинавии и Англии. Англосаксы и викинги ткали на дощечках красивейшие шнуры и тесьму, которыми затем украшали свою одежду.
Раскопки археологов свидетельствуют о том, что данным способом рукоделья владели мастера разных стран. Так в своё время дощечки обнаружили в Китае, Норвегии, Германии, Швеции. У народов, издавна населявших территорию современной Ленинградской области, существовали различные виды ручного ткачества – ткачество на дощечках, на берде, на нитах.
В древности дощечки могли быть сделаны из дерева, кожи, рога и даже металла. Например, в Новгороде подобные приспособления изготавливались из кости. Деревянные дощечки применялись для плетения поясов в различных областях России вплоть до начала 20 века.