Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

Дом Власова

В 1806 году братья Власовы – Василий Пантелеевич и Алексей Пантелеевич, 41 и 42 лет, родом из Поташинской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии, бывшие крестьяне, уволенные от личных заводских работ, облюбовали место в деревне Новой Белокатайской, которая только начинала застраиваться. Из ревизской сказки, которая составлена 26 февраля 1816 года, видно, что Василий Пантелеевич привёз на новое место свою семью: жену Федосью, ей было  38 лет, сыновей Якова 11 лет и Савву (1 год), дочь Парасковью 6 лет.  Уже на новом месте родилась дочь Лукерья, ей в 1816 году 7 лет. Яков к этому времени уже женат, его жене Парасковье  27 лет, их сыну Александру 1 год, старшей  дочери Александре 2 года, младшей Анне – 6 недель.

         Проходит 18 лет.  Из ревизской сказки, составленной 1 апреля 1834 года, видим, что Яков Васильевич женился второй раз, жена Марья намного моложе, ей 24 года. Упоминаются сыновья Андрей 18 лет и Спиридон, родившийся в октябре 1819 года, дочери Анна 18 лет и Евдокия 11 лет.

         Второй сын Василия Пантелеевича Савелий тоже обзавёлся семьёй, ему 29 лет, жене Агафье 30 лет. Их дочери: Елисафета, ей 12 лет, Екатерина – 5 лет, Ульяна –  4 года, Марья – 3 года.

         Последняя ревизская сказка, составленная 17 июня 1850 года, свидетельствует о том, что глава семейства Василий Пантелеевич Власов умер в 1843 году.   Умерли и его сыновья: Яков – в 1835 году, Савелий – в 1846. Его жене Марии Леонтьевне в 1850 году было 46 лет.

         Третье  поколение Власовых, живущих на белокатайской земле, это дети Якова и Савелия. Андрей Яковлевич и его жена Парасковья Павловна имеют сына Михаила 6 лет, и дочь Евдокию 9 лет. У Спиридона Яковлевича  и Анны Григорьевны сыну Григорию 4 года, Сидору –  1 год. У Савелия Васильевича остались дочь Мария 19 лет, сыновья Иван 11 лет и Василий – 9 лет.

          Проходит время, и ставший взрослым Сидор Спиридонович Власов женится на Вере Никифоровне Каработовой.  В их семье 28 августа 1875 года родился сын Семён. Его крёстным отцом стал псаломщик Евгений Леонтьевич Протопопов, а крёстной матерью – сестра Веры Никифоровны и крестьянская жена Евгения Леонтьевича Протопопова Екатерина.

Почему мы ведем разговор именно об этой ветви большого рода Власовых? Да потому, что именно они оставили заметный след в истории нашего села. Сидор Спиридонович был богатым по тем временам человеком: он не стал мелочиться, а построил большой двухэтажный крестовый дом из наилучших сосновых деревьев. Строил на века для большой семьи, чтобы могли жить под одной крышей  вместе родители и их сыновья с семьями.

Дом расположился в очень удобном, красивом месте, поближе к воде. В начале XX века переулок в центре села назывался Базарным, а сейчас это Советский переулок. И дом доныне стоит под порядковым номером 3.

 Представим себе, что мы оказались на усадьбе Власовых в то далекое уже от нас время. Усадьба занимала очень большую территорию: от современной Центральной (в то время Церковной) площади до реки и от переулка Советского до улицы Мостовой (переулка Сельского Правления). На этой площади свободно паслись 6–7 голов крупнорогатого скота с молодняком и до полутора десятков лошадей. А дальше за усадьбой Сидора Спиридоновича был сельский базар, поэтому и переулок назывался Базарным.

 К дому примыкали различные надворные постройки: каменные склады (каменушки), в которых хранили конопляное, льняное, подсолнечное масла и семена; конюшни, скотные дворы, амбары, заводня (маслобойка), мастерская, навесы для хранения инвентаря, саней и телег. Хозяйство было крепким, поэтому двор был крыт железом.

         Хозяйственный двор был окружён рубленным в паз забором (заплотом) с тесовыми воротами с крышкой над ними. С южной стороны к дому вплотную примыкал колодец, воду из которого домочадцы брали не выходя из дому, прямо из окна, благо вода стояла в колодце вровень с землёй.

         У реки, где теперь дом учителей, в специально построенном помещении размещалась маслобойка. Сюда ежедневно съезжалось множество подвод со всей округи. Крестьяне везли сюда семена подсолнуха, конопли, льна, чтобы выжать из этого сырья нужное им масло. Расплачивались маслом, то есть была установлена натуральная плата, так называемый гарнцевый сбор. Сами Власовы выращивали лён и коноплю в небольшом количестве только для нужд своей семьи – для изготовления холстов, хотя земли было более 50 гектаров.

         В маслобойке использовалась конская тяга. Понурая лошадка изо дня в день вращала приводное колесо, точно выполняя команды хозяина, который из окна цеха голосом подавал их  животному.

         Да, именно изготовлением масла была известна далеко в округе семья Власовых. А помимо маслоделия, семейство занималось ещё и изготовлением (витьём) верёвок, и в нем принимали участие все домочадцы. Спрос на продукцию также был большой и приносил семье дополнительный доход. Брат Семёна имел лавку, по осени привозил товар и снабжал яблоками и другими фруктами, одеждой и обувью родных.

У Семёна Сидоровича и его жены Марфы Фёдоровны было шестеро детей: Сергей, 1904  года рождения, Анна (1905), Екатерина (1906), Мария (1908), Александра (1911), Александр (1917).

         Первая беда произошла, когда летом 1918 года поздно вечером в окно постучали, вызвали Семёна и увели. Кто это был: красные или белые – неизвестно… Домой он не вернулся.  Утром его тело обнаружили пастухи: Семен Сидорович Власов был расстрелян за Кукуйским мостом у тополей. Эта фотография сохранилась у внука Евгения Александровича Власова, который в настоящее время с семьёй живет в городе Златоусте.

Хозяин крупнейшей в селе маслобойки прожил ещё 10 лет. Маслобойка успешно пережила революцию и продолжала работать. Можно предположить, что её хозяин пользовался уважением сельчан. Так, его внучку звали по деду Катька Сидорова, хотя отца звали Семёном…

 Постепенно заменили хозяина зятья Василий и Фёдор Волковы. Василий  сначала был у Власовых в работниках, а потом  женился на хозяйской внучке Александре. Еще раньше внучка Анна вышла замуж за Федора, тоже Волкова, но однофамильца. Вышли замуж  Екатерина, она стала Мозгляковой, и Мария, она стала Будаковой.

          5 февраля 1929 года все вступили в колхоз как отдельные семьи: две семьи  Волковых, семья Будаковых, семья Марфы Фёдоровны Власовой, которая  осталась хозяйкой дома после смерти Семёна Сидоровича. Ей было в то время уже 56 лет, а  сыну Александру – 12.

         И в 1930 году дом Власовых опустел: Марфу Фёдоровну выгнали из дома, так как она не уплатила налог. Создали комиссию, все описали… Год она жила, где придётся, а потом  умерла от голода.

Из имущества сохранился небольшой резной столик, только столешницу заменили. А из кухонной утвари – форма для выпечки.  Дом, маслобойка и склады стали принадлежать колхозу, а остальное имущество растащили, как говорил  Артемий Васильевич Будаков. Он, женившись в 1925 году на Марии Семёновне Власовой, перебрался в большой, просторный дом жены и тёщи, где прожил до образования колхоза. Потом семья Будаковых переселилась в колхозный дом, оставшийся от раскулаченных хозяев (впоследствии там поселилась семья Григория  Бычкова). Дом этот назывался хомутовкой, так как в одной его половине вешали хомуты, а в другой – жила семья.

Во время образования колхозов Артемий Васильевич  был приёмщиком-счетоводом, так как  имел четыре класса образования. Он производил опись имущества или инвентаря, сданного при вступлении в колхоз: конную упряжь, телеги, сани, дровни, кошёвки, тарантасы.  А согласился он потому, что обещали его тёщу  не трогать, то есть не выселять из дома. Но, как видим, слово не сдержали…

          Анна Семёновна Волкова с маленьким ребёнком и мужем  уехали в Бердяуш. Их дети никогда не были в Новобелокатае.

          Александру Семёновну и её мужа Василия посадили: чтобы прокормиться, они ходили на колхозные поля, собирали колоски. За карман набранных колосков сажали на пять лет. Отсидела она немного, так как была беременна, но ребёнка все равно потеряла. Потом ушла пешком в Златоуст, взяв с собой брата  Александра. Позже, тоже отсидев,  пришел в Златоуст и её муж Василий. Все стали работать на заводе имени Ленина. И уже больше не вернулись в Новобелокатай.

         Александр – участник Сталинградской битвы. Когда началась война, он обратился в военкомат с просьбой направить его на учебу в военное училище. Так он стал курсантом Смоленского пехотного училища, которое было эвакуировано в Казахстан. По окончании училища ему было присвоено звание лейтенанта и он был назначен  командиром взвода ПТР 128 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии. Погиб 2 октября 1942 года и был похоронен в хуторе Елхи  Сталинградской области. В дальнейшем был перезахоронен в братской могиле советских воинов, погибших в Сталинградской битве, в посёлке Майский, где его имя увековечено на мемориальной плите

Власовы были староверами, поэтому те, кто умерли до 1931 года, похоронены на кладбище за рекой. От староверского кладбища остался небольшой островок берёзок, напоминающий людям, что здесь покоятся чьи-то тела.