Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

День одного предмета

 

Пасочница, сыродавка.

 

Эта вещь, без которой когда-то не обходилась ни одна хозяйка, теперь незаслуженно забыта. Красивая деревянная форма для пасхи конца девятнадцатого – начала двадцатого веков сейчас хранится в нашем Белокатайском историко-краеведческом музее. Сыродавку, БИКМ ОФ-1221, в фонд музея передала Патракова Т.В. из с.Старый Белокатай. А в свое время для использования изготовил Любимцев А.С.

При изготовлении пасочниц используется древесина лиственных пород — липа, берёза, осина. Использование других пород, таких, как недорогая сосна или престижный дуб, может пойти во вред пасхе, внося смоляной либо дубильный привкус в творог.

Она сделана из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком. Чаще всего вырезали православный крест; копие и трость – символы страданий и Воскресения Христа; буквы ХВ – Христос Воскресе; райскую лестницу, символизирующую собой Пресвятую Богородицу Марию; голубя — образ Святого Духа; цветочные рисунки, зерна, виноградные грозди. Такие формы считались семейной ценностью и бережно хранились.

Использовалась пасочница единственный раз в году для приготовления пасхи – сладкой горки из творога, украшенной цукатами. Форма пасхи – усеченная пирамида – символизирует Гроб Господень.

Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, помолившись, тщательно вымыв руки. Пасочницу ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол сушиться. Полагалось брать творог самого лучшего качества – свежий, сухой и однородный, сахарную пудру, сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда добавляли миндаль, пряности, яйца.

Из четырех деревянных деталей строили четырехстороннюю пирамиду так, чтобы резные изображения оказывались внутри. После этого пасочницу переворачивали на блюдо, аккуратно выкладывали марлей и наполняли творожной массой, добросовестно, плотно утрамбовывая. Когда пасочница была наполнена до краев, содержимое накрывали краями марлевой салфетки, клали на сооружение гнет и ставили в холодное место.

Два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, вкуснела, избавлялась от лишней влаги – сыты.

Прежде чем ставить кушанье на стол, отворачивали концы марли, накрывали пасочницу тарелкой, переворачивали и только после этой процедуры начинали бережно разбирать.

Пасочницу промывали водой и ставили сушиться. После сушки протирали сторонки подогретым пищевым льняным маслом, заворачивали в тряпицу и хранили до следующего года.