Герб райна

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Историко-краеведческий музей муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан

багор

#МузейБелокатайский
#Музейвгостяхумузея
#Деньодногопредмета

Баго́р — железный крюк на багровище (шесте), инструмент (изделие), состоящий из деревянной или металлической рукояти (древко) длиной более одного метра, с наконечником в виде шипа, соединённого с загнутым назад крюком.

Ранее на Руси (в России) использовали отпорный, пожарный, рыболовный, саро́мный], ямный, яровой (ятовный) багры. Гребец (обычно это двое носовых гребцов) на лодке, который управляется багром, крюком, когда лодка пристает или отваливает от чего-либо — Баго́рщикНавершие современных багров изготавливается из различного металла и сплавов, а багровище из дерева, алюминия, стекловолокна и так далее. Багры используются в морском, лесном, строительном, пожарном и других делах.

Для водного транспорта используется отпорный багор (Крюк), на судах (кораблях) и лодках, с прямым острием и с крючком. Другие его называют отпорный крюк. Преимущественно с деревянной рукоятью и металлическим наконечником. На судне его используют, чтобы доставать предметы из воды или швартоваться. Может применяться для работы с парусами. На суше можно использовать для того, чтобы затаскивать лодки, или, к примеру, выволакивать брёвна из воды. Иногда байдарочное весло могут соединять с отпорником. Отличие его от пожарного багра в назначении и в отсутствии заостренного наконечника.

Пожарный багор предназначен для разборки кровель, стен, перегородок, стропил и других частей горящих зданий, для сваливания труб с печей, а также для растаскивания горящих материалов. Рукоять багра может использоваться для обивки штукатурки со стен и потолков.

Боевые багры — оружие с древком длиной несколько метров, совмещающее функции копья и крюка для стаскивания всадников с коней. В частности, эффективно применялось новгородцами против немцев в Ледовом побоище.

Багор представлен в геральдике как обыкновенная фигура, и часто в сочетании с другими гербовыми фигурами возможен со всеми геральдическими цветами в гербе. На многих гербах изображены местные конструкции багра.

В фонде Белокатайского историко-краеведческого музея хранятся 3 багра: БИКМ – 212, БИКМ – 474, БИКМ – 260. Первый подарен музею А. И. Пьячевым, второй – Ковиной Варварой Тимофеевной из с. Новобелокатай и третий – А. К. Редрееым из Карлыханова.